在舆论斗争中提升新时代国际话语权——《人民日报》应对西方舆论抹黑引发的思考
来源:金羊网 作者:田建民 田爱丽 时间:2022-04-15 21:47

近年来,随着我国综合国力的不断增强和国际地位的持续提高,西方舆论高度关注我国。但同时,也有一些不怀好意的媒体和反华势力却肆意抹黑、诋毁我国形象,危害我国主权、安全、发展利益。文章以《人民日报》评论“钟声”为例,通过对抗击疫情等报道的论述,提出在新形势下,媒体在对外宣传工作中,要敢于旗帜鲜明地亮剑、理直气壮地发声、针锋相对地开展斗争,在斗争中提升新时代我国国际话语权以及其策略。

习近平总书记在《习近平谈治国理政》第三卷《发扬斗争精神,增强斗争本领》一文中指出,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

这也是对广大新闻工作者提出的要求。作为党的新闻工作者,我们要认真学习深入贯彻习近平总书记关于治国理政的重要论述,发扬斗争精神,增强斗争本领,勇于担当作为、守土尽责奋斗,做好新形势下新闻舆论尤其是媒体对外宣传工作,在与西方舆论抹黑、诋毁我国的对决中,敢于旗帜鲜明地表明态度,针锋相对地进行斗争,坚定捍卫党和国家利益,做到在斗争面前“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。

一、西方舆论不遗余力散布污名化之毒

当今世界正在经历百年未有之大变局。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连。尽管如此,但所谓“文明的冲突”仍然存在,意识形态领域的斗争更趋激烈,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,“西强我弱”的国际舆论格局并没有改变,我国在国际新闻舆论场域中依然处于弱势地位。

落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂,这是从中国近代以来的历史中得出的深刻结论。近年来,随着我国综合国力的不断增强和国际地位的持续提高,西方舆论高度关注我国。但同时,也有一些不怀好意的媒体和反华势力却肆意抹黑、恶意攻击和诋毁我国形象,危害我国主权、安全、发展利益,造成国际社会对于中国政治、经济、文化、社会各方面的误解和偏见。

前一段时期,部分西方媒体和反华势力对我国经济发展的评论,特别是对“一带一路”倡议的评论“出奇地集中”,观点“出奇地一致”,主要集中在“债务”和“利益”两个问题上。其中,有超过一半的文章标题是“‘一带一路’加重国家债务”“项目国家为中国背上沉重债务”等等,故弄玄虚,耸人听闻,更有不少文章则指责中国借“一带一路”“转嫁债务危机”“转移剩余产能”,甚至还有的文章捕风捉影,直指中国是为了提升自己的全球影响力而推行“一带一路”倡议等。

最近一段时间,西方舆论机构对我国的各种攻击可谓是目不暇接、手段无所不用其极。特别是进入2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,个别国家的媒体和政客更是变本加厉,借着疫情公然造谣,大放厥词,制造了一系列所谓“新冠病毒人造论”“新冠病毒起源于实验室”等阴谋论,极力将疫情向中国“甩锅”推责,粗暴干涉中国内政,对无辜中国企业大打出手。

与此同时,还有一些不怀好意的西方媒体不甘心、不情愿看到中国日益强大,处心积虑地给我们设置障碍、施加压力、制造麻烦。其主要手段之一,便是给我们贴上各种各样的标签,通过多种途径和手段混淆视听、扰乱人心,将西化分化和“颜色革命”矛头对准我国,运用其强大的传播能力,“打一场没有硝烟的战争”。比如,有人设下“话语陷阱”,指责中国搞“战狼外交”;有人妄称,中国“破坏国际规则”“挑战现行国际秩序”;还有的人污蔑中国是“威权主义”国家,并以此抹黑中国疫情防控期间采取的封城、隔离、追踪密接者等举措是“专制”“限制人身自由”,甚至戴口罩也被说成是“不讲人权”。

这些戴着“有色眼镜”观察中国、报道中国,恶意唱衰、唱空中国经济,甚至利用历史上形成的话语权优势,不遗余力地污名化、妖魔化中国的言论,极大地损害了我国国家利益和国家形象。同时,也给我国新闻舆论工作带来了极大考验。如果听任这些造谣污蔑、混淆视听的负面言论大行其道,势必会搞乱党心民心,甚至危及社会和谐稳定和国家政治安定。

二、运用评论武器进行针锋相对的斗争

“中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的![1]”对于西方舆论和反华势力不择手段的打压、抹黑和诋毁,我们无路可退,别无选择,不得不奋起反击,旗帜鲜明地亮剑、理直气壮地发声、针锋相对地开展斗争,坚定捍卫国家利益和尊严。

2020年5月1日起,《人民日报》在要闻版连续推出7篇署名“钟声”的评论员文章,就“造谣中伤‘中国抗疫’有悖国际正义”发表评论,对美国接连抛出的所谓新冠疫情“中国起源论”“中国责任论”“中国赔偿论”等荒谬论调,企图将疫情政治化、标签化、污名化的恶劣行径,进行了针锋相对的痛斥,其观点十分鲜明、态度非常坚决,引起舆论广泛关注。接着,“钟声”又发表“瞩目抗击新冠肺炎疫情的中国行动”的系列评论,通过《艰辛历程,彰显伟大力量》《协同作战,诠释生命至上》《凝聚合力,坚持人民至上》《担当道义,力促团结合作》等篇章,系统地梳理了中国人民抗击疫情的伟大历程,全面总结了中国抗疫的经验做法,深刻阐明了全球抗疫的中国行动、中国理念、中国主张以及中国积极践行人类命运共同体理念展现出的负责任大国担当。

这一系列评论,淋漓尽致地显示了《人民日报》广阔的视野格局,真切道出了百姓心声,为打赢抗击疫情国际舆论战举旗定调、指明方向,有效地引导和影响了国际舆论。比如,5月1日刊发的《污名化是危险的“政治病毒”》一文,用大量事实、数据、常识、规则等,深刻论述“污名化中国”冲击国际正义、“污名化中国”当不得救命良药、“污名化中国”危害全球抗疫、一再诋毁中国的把戏背后有着险恶的政治操弄和政治用心以及对危险的“政治病毒”同样需要全球合力抗击等。文章最后指出,如果任由“政治病毒”冲击国际正义,任由美国一些政客把病毒当作政治武器,世界遭受的损失和痛苦,将难以估量,而且将在人类历史上写下十分黑暗的一页。作品立意高远、振聋发聩、直抵人心,具有无可辩驳的说服力。

除了反映抗击疫情斗争外,“钟声”的文章还涉及政治、经济、军事、文化对外斗争和交流合作等内容,方方面面,十分广泛。据统计,1月至12月,“钟声”在一年时间内先后推出评论员文章101篇,月均超过8篇。这些时效性强、生动鲜活、富有感染力说服力的作品,极大地丰富了人们的精神生活,强烈地吸引国际社会关注,较好地影响国际舆论走向,营造了良好的国际舆论氛围。与此同时,也彰显了《人民日报》在国际舆论场的“中流砥柱”“定海神针”作用,让正义之声响彻国际社会,让中国立场成为全球共识,鼓舞斗志,坚定信心,攻坚克难,在舆论斗争的历史上留下了浓墨重彩的一笔并将被载入史册。

三、加强外宣能力建设提升国际话语权

马克思恩格斯认为,无产阶级报刊是组织群众进行革命斗争的思想武器;党报是党的旗帜,必须按照党的思想进行编辑工作,始终代表和捍卫无产阶级和人民大众的利益[2]。无论时代如何变革、舆论传播环境如何变化,这一党性原则都不能丢、不能忘,不能有丝毫含糊、偏离和动摇。

鞋子合不合脚,自己穿着才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。中国的事情,中国人最有发言权。中国发展进步的话语权、解释权要牢牢掌握在自己手中,通过自己的讲述让世界认识发展变化中的中国,了解中国道路、中国理论、中国制度、中国文化,了解中国对世界的责任和担当。这是历史赋予我们当代新闻工作者的使命,是新时代新闻人义不容辞的责任。

习近平总书记在《习近平谈治国理政》第三卷《自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务》一文中指出,推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。此外,他还进一步强调,“要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,同时优化战略布局,着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体。[3]”这为我们新闻工作者讲好新时代中国故事提供了重要遵循、提出了更高要求。

我们要深入学习贯彻习近平总书记对新形势下宣传思想工作的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,守正创新,做好新形势下新闻舆论尤其是媒体对外宣传工作,提高新闻媒体对外宣传的传播力、引导力、影响力、公信力,加快提升新时代我国的国际话语权进度。只有这样,大力加强媒体对外宣传能力建设,不断增强我国在对外传播领域的话语权,才能更好地传播中华文化,充分展现我国政治清明、经济发展、文化繁荣、社会稳定、人民团结、山河秀美的形象,有力彰显中国特色社会主义制度的巨大优越性,让世界各国人民认识客观真实的中国,真正达到影响和引导海外舆论的效果。

加快提升国际话语权,需要增强政治敏感性。环顾全球,突如其来的新冠肺炎疫情加快了百年变局的演进,世界进入动荡变革期,国际关系中的意识形态因素越来越突出。“有人鼓吹复活‘麦卡锡主义’,以所谓价值观划线,企图把中国‘打入另册’。[4]”对此,我们一定要保持清醒的政治头脑,增强政治敏锐性和鉴别力;强化风险意识和底线思维,努力防范化解各种危机挑战;对于一些无端抹黑、恶意攻击和诋毁论调,要坚决回击并进行针锋相对的斗争。不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,该出手时就出手,决不手软!无论什么时候,都以维护党和国家利益为根本出发点。这是新闻工作者义不容辞的责任,也是媒体人应有的风骨。

加快提升国际话语权,需要补齐短板弱项。我们与一些西方舆论围绕国际话语权的斗争,既是一场争取受众选择的竞争,也是一场综合国力的比拼。面对经济快速增长与软实力提升相对缓慢之间的矛盾,尤其是在国际话语权方面,我们还存在一些短板弱项,必须加快补齐:一方面是要在学理上研通研透,立足实践,为中国的道路和制度提供深厚的学理支撑,形成富有中国特色的话语体系;另一方面,要加强对国际传播规律的研究,在研究透中国特色的同时,力求以国际通行的表述,特别是要以国际受众易于理解和接受的表达方式,报道中国对外开放取得的成就与经验。

加快提升国际话语权,需要讲好中国故事。中国故事就像是一座大宝藏,取之不尽,丰富多彩。我们有“生命至上”的抗疫故事,有“两不愁三保障”的扶贫故事,有“绿水青山就是金山银山”的环保故事,有“圆梦桥同心桥自信桥复兴桥的港珠澳大桥”的建设故事,还有“老虎”“苍蝇”一起打的反腐败故事等等。这些故事可以向世界呈现出一个真实、鲜活、生动、立体的中国。同时,对于西方一些反华势力恶毒攻击诋毁中国共产党和中国政府,挑拨中国共产党与中国人民关系的行径,必须迎头痛击、进行坚决斗争,使其险恶用心昭然若揭、无处遁形。

加快提升国际话语权进度,更需要加强评论的引领。评论是党报的灵魂,是体现党报高度和品位的思想产品,是新闻舆论的一大优势。在新形势下,评论工作只能加强不能削弱。国际话语权竞争归根到底是观念的竞争、智力的竞争、人才的竞争,要想赢得国际受众的选择,不能不创新机制、更新观念,加强对包括新闻媒体在内的文化软实力建设,特别是高素质评论人才队伍的建设,加快推动媒体融合向纵深发展,加快构建融为一体、合而为一的全媒体传播格局,做大做强主流舆论,夯实基础,壮大队伍,为评论人才脱颖而出创造条件、提供有力保障,并打造出一批又一批“能说”“会说”“敢说”的新“钟声”,放大中国声音,使国际舆论格局朝着有利于我们的方向转变和发展。所谓“能说”,就是要像“钟声”一样,针对重要、敏感、热点问题迅速发声;在事关国家利益和重大国际问题上,要先声夺人、争取主动,旗帜鲜明地在第一时间发出中国声音、表明中国立场、彰显中国价值。所谓“会说”,就是要勤于沟通、乐于沟通、善于沟通,能够在沟通中激发他人的热情;观点既要导向正确、思想深刻,又要合情合理、以理服人。所谓“敢说”,就是要把握时机,及时发声,不妄言、不失语,真诚坦荡,光明磊落,与人为善,体现大国风范。新闻是易碎品,同样一则新闻,发与不发效果大不一样,早发与晚发效果也不一样。当前,面对激烈的国际舆论斗争形势,如果不能立足于作品的思想性、专业性,而只是简单地解释、说明,只会适得其反产生负作用。

结语

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”舆论是强有力的思想武器,是赢得战争胜利的重要保障。作为新时代的新闻工作者,只要我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在马克思主义新闻观统领下,牢牢掌握新闻舆论工作主动权,发扬斗争精神,练就斗争本领,保持艰苦奋斗、顽强奋斗、永远奋斗的精气神,以高度的责任感使命感做好对外宣传工作,不畏风浪、直面挑战,就一定能取得与西方媒体和反华势力舆论斗争的伟大胜利,将国际话语权牢牢地掌握在我们手中。

■本文编辑:张桂萍

【参考文献】

[1]习近平:在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话.新华网,2020年10月23日.http://www.xinhuanet.com/politics/leaders/2020-10/23/c_1126649916.htm.

[2]张磊:牢牢坚持党性原则不动摇.中国经济网,2017年2月17日.http://paper.ce.cn/jjrb/html/2017-02/17/content_325562.htm.

[3]习近平:坚持正确方向创新方法手段提高新闻舆论传播力引导力.新华网,2016年2月19日.http://www.xinhuanet.com/politics/2016-02/19/c_1118102868.htm.

[4]乐玉成:大疫情、大变局呼唤大团结、大作为.外交部网站,2020年12月5日.https://www.fmprc.gov.cn/web/wjbxw_673019/t1838082.shtml.

作者简介:田建民,珠海传媒集团纸媒出版中心主任编辑;

田爱丽,南方都市报社编辑