发挥舆情智库优势 抢占国际舆论先机
来源:金羊网 作者:戴学东 林毓 时间:2022-04-15 21:47

习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时强调,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,下大气力加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼地进行,改革发展稳定任务艰巨繁重,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。中国社会矛盾处于高发、频发时期,面临的挑战前所未有,各种信息特别是负面信息极易被扭曲、放大并迅速传播,舆情生态日益复杂多变,近年邻近的香港“占中”“反修例运动”,疫情的“中国病毒”源头阴谋论以及新疆棉事件等引发的社会动荡变得更为严峻,特别是西方国家网络信息舆论多元传播渗透对中国意识形态安全构成的严重威胁,须引起高度警惕。要破解国际话语困境、扭转我国话语权在国际舆论上的被动局面,就必须准确把握舆论传播规律,发挥舆情智库优势,抢占国际舆论先机,为中华民族的伟大复兴创造良好的舆论环境。

把舆情监测机制作为国际舆论斗争的新武器

习近平总书记曾用“他塑”与“自塑”,“反差”与“落差”以及“有理说不出、说了传不开”等关键词把中国国际话语上存在的困境阐述得非常清楚。随着我国经济社会发展进入新常态,面对一些“唱衰”中国的论调,如何理性辨别中国面临的机遇与挑战?随着思想观念日益多元多样,面对众说纷纭、众声嘈杂的网络声音,如何提升社会共识度?不擅长甄别潜在的国际舆论舆情风险,就容易被西方的媒体牵着鼻子走;不善于妥善处置敏感舆情事件、就敏感话题敢于发声,不能让该热的热起来、该冷的冷下去、该说的说到位,就难以担起党媒在舆论引导上的重任。

要在国际舆论阻击战中取得主导地位,抢占舆论先机,就必须要在舆论引导中构建相应的舆情研究机制、舆论回应机制,准确把握当前各种国际热点焦点问题潜在的舆情风险和社会思潮,做好舆情研判工作。普通的小舆情事件未经妥善处置被境外组织所利用,就有可能重蹈深圳佳士公司工人“维权”事件一样的覆辙;再经由境外组织的推波助澜和西方媒体的不实报道,就会在国际社会引发不必要的舆论风波。这不但不利于讲好中国故事、传播好中国声音,还会让部分西方国家以此为借口拿人权问题叫嚣中国、唱衰中国,让中国在国际舆论斗争中陷于被动局面。要做好舆论“体检”工作,就必须要用好舆情监测这个国际舆论斗争的新武器,在很多舆情事件“风起于青萍之末”时就开始介入,才能有效避免西方媒体借国内舆情事件“挑事”。

南方舆情通过采用“大数据技术+民意调查+学术研究+业务培训”的综合方式,发挥在舆情信息监测、舆论引导、危机应对等方面的优势,打造舆情研究应对的智库服务平台,发挥舆情引导在国际舆论战的积极作用。目前,南方舆情已初步搭建起遍布广东全省的舆情处置网络,实现了“省市—县区—镇街—企事业”的全面覆盖,每天向省委相关部门报送境内外涉粤舆情信息;不定期就特定事件提供专题分析报告,供省委省政府领导参考。自成立以来,南方舆情提供日报、周报、月报、专报等涵盖收集、分析研判等全流程常态化服务,据统计,2021年共向各级用户报送专报1000余篇,为我省各级党政机关提供了重要的智力支撑,舆情监测机制已经成为我省应对国际舆论的一个新的有力武器。

让舆情智库“粤治”品牌活动成为舆论引导的新手段

在过去很长一段时间里,西方媒体凭借其话语权优势,对我国进行政治上贬损、经济上唱衰、人权上抹黑、军事上渲染,严重损害了我国国际形象和国家利益,采用的手法就是不断在意识形态、政治制度、民主人权、宗教自由等方面设置相关议题,不断引导国际舆论对中国的事务指手画脚。作为主流媒体要认清局势,敢于在国际新闻舆论工作占领主动权,更好地承担起引导国际社会舆论责任;要善于根据形势需要,充分考虑社会效果和采用不同的手段来引导舆论,而不致于被西方媒体牵着鼻子走。

全球化时代,智库已经成为世界各国决策者在处理社会、经济、政治、外交、文化等问题时所倚重的一支重要力量。当前国际形势和国家发展的需要,给中国智库的建设提供了难得的历史机遇,智库日趋成为社会治理的重要设计者、评估者、宣传者,同时也是一个国家设置议题、引导舆论的新手段。随着国家决策科学、专业需求日益增强,国家对智库的需求越发强烈,无论是应对国内、国际复杂局势,还是引导公共舆论,智库针对现实引发的政治、经济、文化等领域情况所作的分析判断,可以通过多种传播途径,有效引导公众思潮、树立国家形象和影响国际舆论。我们所熟知的“博鳌亚洲论坛”“G20峰会”“APEC”等国际重要活动和平台都起到了这种引领作用,智库对国际舆论的意见领袖作用日趋重要,不断引发、引导国际社会对相关问题的长期讨论。

由此可见,智库尤其是党媒智库在树立国家形象、引导国际舆论等方面大有可为。党媒智库发展是中国改革开放进程的必然产物,习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,要深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。“中国特色”就是要坚持中国道路、立足中国国情、讲好中国故事、服务中国发展。

“粤治——治理现代化”系列活动就是在这种背景下产生的高端智库论坛,通过聚焦广东各地在实践中独具特色的治理案例,讲述一个个与国家发展同频、与时代前进同步的中国故事,并且通过举办高端论坛的方式,让“粤治”品牌活动成为引导舆论的新手段。

近年来,在俞可平、郑永年等专家学者的关心指导下,在中山大学、暨南大学、华南理工大学等省内主要高校的支持帮助下,“粤治”活动已成为省内社会治理方面的权威盛会,吸引了海内外各界人士的关注。通过举办高端论坛的方式,成功引导舆论关注广东在国家治理能力现代化方面取得的成绩,向世界呈现出更多中国方案中的湾区智慧。

目前,“粤治”活动已成为在华南地区乃至全国的治理创新领域和智库行业中最有影响力的品牌活动之一,累计梳理出200多个优秀案例,为世界各国推进治理现代化提供了参考坐标。2020年,南方舆情联合暨南大学传播与国家治理研究院推出了一本专著《治理现代化的广东经验——粤治七年记》,该书通过总结梳理“粤治”举办七年以来的优秀案例,展示了广东推进治理现代化的历程和成果,呈现了全省各地创新亮点,这无疑更有利于加强我国治理现代化经验方面在国际上社会上的话语权。第八届“粤治”活动也在2021年下半年在线上启动。

智库建设任重道远

展望下一个百年,我们肩负强国复兴使命,必须准确把握“两个大局”,在全球治理体系中承担更大责任,发挥更大影响力和领导力,向世界宣传中国方案,讲好中国故事,传播好中国声音。尤其是在全球疫情防控的大背景下,必须准确把握舆论传播规律,积极发挥舆情智库优势,抢占国际舆论先机,在国际舆论阻击战中构建舆情研究机制、舆论回应机制,主动回应国际舆论场的各类声音,打破“中国声音”在国际社会“有理说不出、说了传不开”的“失声、失语”的局面;同时也通过举办“粤治—治理现代化”系列活动和“南方传媒智库高端论坛”的方式,引领国际舆论关注我国在治理现代化方面的成绩,为我国改革发展稳定营造有利的内外舆论环境。

作者简介:戴学东,南方舆论数据研究院院长;

林毓,南方舆情数据研究院舆情分析师